(untitled) (教育发展探索, 2025)
在建设教育强国的国家战略背景下，职业教育肩负着培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的重要使命。课程思政是实现“三全育人”的关键路径，而中职数学作为一门重要的公共基础课，其教学过程中蕴含着丰富的思政元素。本研究旨在探讨课程思政与中职数学教学协同育人的内在逻辑与实践策略。文章首先分析了教育强国战略对中职教育育人目标提出的新要求，阐述了课程思政与数学教学融合的必要性与可行性。进而，深入挖掘了中职数学课程中蕴含的唯物辩证法、科学精神、家国情怀、职业素养等思政元素。在此基础上，提出了“深度挖掘-有机融入-创新方法-科学评价”的协同育人实践模型，并通过具体教学案例进行了说明。最后，针对当前实践中面临的教师思政能力不足、融合方式生硬、评价体系不健全等挑战，提出了相应的对策建议，以期为推动中职数学教学改革、实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一提供参考。