(untitled) (教育发展探索, 2025)
在全面推进核心素养教育的时代背景下，学科融合已成为深化课程改革、落实“立德树人”根本任务的关键路径。本文以粤教版《艺术·影视（含数字媒体艺术）》教材为例，深入探究该教材在顶层设计与内容实践上，如何突出多学科融合，特别是与语文学科和历史学科进行深度整合的特色与价值。该教材遵循《义务教育艺术课程标准（2022年版）》精神，通过构建“文影互鉴”的语文学科融合路径与“以史证影”的历史学科融合路径，将影视艺术的本体知识学习与学生在基础学科中已有的知识体系、思维方式和价值观念紧密结合。这种设计不仅创新了艺术教育的教学范式，更通过跨学科的实践活动，系统性地提升学生的审美感知、文化理解、创意实践等核心素养，是为满足新时代艺术教材要求进行的深度、有效的编写探索。