(untitled) (教育发展探索, 2026)
随着教育数字化转型，人工智能正推动高校军事理论课程教学理念、内容结构与实践方式的系统变革。借助数据画像、虚拟仿真与知识图谱技术，教学模式实现了从单向知识讲授向沉浸式体验与情境化认知转型；知识体系实现了模块化重组；通过战场模拟、兵棋推演等实践，课程吸引力与国防教育实效得到显著提升。然而，教师智能素养不足、算法权力削弱师生主体性及数据隐私风险仍是主要挑战。因此，亟须完善师资培训与人机协同机制，健全数据分级管理与伦理审查框架，以实现技术赋能与价值引领相统一，构建守正创新的高校军事理论课程新生态。