(untitled) (教育发展探索, 2026)
构建多元动态的评价体系是提升英语写作教学效能的关键。作为教学过程中不可或缺的环节，作文批改虽长期存在多种形式，却在实践中往往孤立运作。本研究主张，应将这些分散的批改方式有机整合，建立一个融合教师评价、学生自评与同伴互评的三维互动体系，并突出该体系在写作各阶段的动态适配与持续反馈功能。通过系统化、弹性化地运用多元评价策略，能够有效促进学生写作能力的整体发展。教师应突破单一、静态的批改模式，积极构建师生、生生在评价过程中的双向对话机制。在这一体系框架下，可灵活采用自我修订、同伴交换评阅、小组协作评议、教师课堂即时点评、面对面会诊及课后书面反馈等多种方式，充分发挥不同评价路径的优势，从而实现每次反馈效益的最大化。