“十一之数”的千年流转：中国税负率的历史常数与教学转化研究 (教育发展探索, 2025)
本文以“11%税负率”为切入点，系统梳理了中国三千年税制变迁中的税率数据，从西周井田制的“九一而助”（11.11%），经唐代租庸调（8%~15%）、明代一条鞭法（12.5%），直至现代建筑业、律师业等行业的综合税率（11.6%~11.7%），揭示出税负率在11%上下波动的历史常数现象。研究进一步从财政需求与民生承受力的动态平衡机制出发，提出税负率常数模型，并重点设计跨学科教学转化路径，将历史史实与数学建模、数据分析和现实问题解决相结合，为高中历史“制度变革”与数学“百分比应用”教学提供可操作的融合方案，助力学生核心素养的培育。
Keywords: 税负率常数; 井田制; 一条鞭法; 增值税; 跨学科教学; 核心素养