可持续发展理念融入国际中文教育的优化策略——-基于同济大学绿色人文新范式 (教育发展探索, 2025)
在全球可持续发展议程和国际中文教育从“语言习得”走向“整体学习”的时代和趋势下，本文以同济大学绿色人文新范式为引领，运用文献研究法和个案研究法，首先探讨了在可持续发展理念下，国际中文教育所面临的困境及其肩负的使命，从课程、教学、师资、评价体系四个维度切入，深入分析了可持续发展理念与国际中文教育的“最佳契合点”，提出国际中文教育应以绿色人文为媒介，系统构建涵盖“语言学习”和“可持续学习”双重目标的整体框架，为全球可持续发展培养国际中文教育能力的新型人才。
Keywords: 可持续发展; 国际中文教育; 绿色人文; 优化策略