新时期图书馆员作为“阅读疗愈师”的可能性、资质与培养路径研究 (教育发展探索, 2026)
本文以“图书馆即药房，书目即处方”这一核心隐喻为切入点，系统探讨了在全民阅读与健康中国战略背景下，公共图书馆及馆员拓展其社会情感支持功能的创新路径。研究首先辨析了“阅读疗愈”的概念内涵，追溯其从个人自发行为到图书馆专业服务可能的理论演变，并基于图书馆学、心理学、叙事医学的交叉视角，论证将图书馆视为“社会情感药房”、将馆员的导读服务升维为“阅读处方”的合理性与时代必要性。核心研究聚焦于图书馆员扮演“阅读疗愈师”角色的可能性，分析其内在优势（如资源枢纽、信任空间、人文传统）与外在需求（社会心理服务缺口）。进而，研究通过文献分析与比较研究，初步构建了“阅读疗愈师”应具备的资质框架，涵盖专业知识、核心技能、个人特质及伦理边界四个维度，并通过一个详细的“三级能力指标体系”表格予以具体呈现。最后，本文提出了分层、协同、持续的培养路径，包括图情专业教育课程嵌入、在职馆员系统化培训、跨学科合作共同体建立以及实践项目的循证评估与迭代。文章也客观分析了角色推广面临的挑战，如专业界限模糊、馆员能力焦虑、成效评估困难等，并提出了相应对策。本研究旨在为图书馆服务转型提供理论参照与实践蓝图，推动图书馆从信息服务中心向促进公众心理健康与整体福祉的“社会疗愈空间”演进。
Keywords: 图书馆员; 阅读疗愈师; 资质认证; 馆员培养; 公共图书馆服务创新