数智时代新文科理论课的场景化教学构建 (教育发展探索, 2026)
数智时代,新文科理论课的课堂教学在教学目标、教学内容、教学方式、教学手段和评价方式等多个方面亟待改革。场景化教学作为一种综合教学法，融数智技术、场景生态、角色沉浸、任务驱动于一体，为新文科理论课提供了新的教学范式。场景化教学的五要素模型包括：教学场景、教学设施、学生角色、学习活动和价值观塑造。新文科理论课的场景化教学应遵循整体规划原则和角色-活动对应原则，通过教学目标数智化重构、教学内容问题链驱动、教学设施强化反馈互动、教学角色沉浸式代入、课堂价值观场景化浸润等路径加以实现。
Keywords: 新文科；场景理论；场景化教学；沉浸