职业教育视野下区块链激活文旅消费潜力的路径探究 (教育发展探索, 2026)
数字技术跟文旅产业深度融合，正拉动新的消费形态与市场潜力出现，本研究着眼于区块链技术激发文旅消费路径，尤其以职业教育人才培养视角，研究如何有系统地搭建适配未来数字文旅产业发展的“技术 - 文化 - 商业”复合型人才支撑体系。职业教育供给侧改革是沟通技术潜力和产业需求的关键纽带，通过探究当前文旅消费市场在信任搭建、产品同质化、体验浅度体验化及价值转化不够等方面的问题，结合区块链技术在确权溯源、建立信用、体验创新和激励重塑等方面的赋能作用。本文归总了元宇宙文旅项目、非遗数字化、微专业建设等前沿实践案例，建立了一个有着“培养目标重塑 - 课程体系重构 - 实践场域升级 - 评价机制创新”的四维职业教育创新路径模型，最后从产教协同所提供的视角，提出以人才为引擎，驱动“技术赋能、场景创新、业态重塑”的区块链打通文旅消费闭环实践方案。
Keywords: 职业教育；区块链；文旅消费；产教融合；数字人才