立德树人视域下大学生人文素养培育路径研究 (教育发展探索, 2026)
在新时代高等教育内涵式发展的背景下，“立德树人”作为教育的根本任务，为大学生人文素养的培育指明了价值方向。“三全育人”作为落实立德树人根本任务的重要机制，为系统推进人文素养培育提供了方法论指导。人文素养是大学生综合素质的核心，关乎其精神成长、价值养成与可持续发展。本文立足于立德树人视域，以“三全育人”理念为分析框架，通过梳理人文素养与立德树人的内在逻辑关联，审视当前大学生人文素养培育面临的现实挑战，进而从全员协同、全程贯通、全方位融通等维度，系统探索大学生人文素养培育的实践路径，以期为提升高校人才培养质量提供理论参考与实践借鉴。
Keywords: 立德树人；三全育人；大学生；人文素养；培育路径