(untitled) (经济与管理发展研究, 2025)
本文构建了包含数字基础设施、数字创新环境、数字产业规模和数字融合程度四个维度的数字经济指数测度体系，结合双输入特征LSTM深度学习模型，系统研究了中国各省份数字经济发展水平及其对碳排放的影响。研究发现：我国数字经济发展呈现显著区域异质性，东部地区指数高且技术创新优势突出，中部地区相对平衡且年均增速稳定，西部地区增长潜力显著；通过皮尔逊相关系数验证，数字经济指数与碳排放强度呈显著负相关。通过验证数字经济对碳排放预测的实质性影响，为差异化碳减排政策提供科学依据。