(untitled) (经济与管理发展研究, 2025)
本文旨在探讨数字政府建设进程中，数字鸿沟对公共服务均等化产生的复杂影响。研究指出，数字鸿沟已从单一的“接入鸿沟”演变为涵盖接入、技能与结果的多维度社会分层现象。在公共服务日益数字化的背景下，这种鸿沟系统性地将老年人、低收入群体及农村居民等数字弱势群体排斥在外，不仅阻碍其有效获取医疗、教育、社保等基本服务，更可能固化并加剧原有的社会不平等。文章认为，必须将数字包容理念置于核心，通过构建线上线下融合的服务渠道、提升全民数字素养及完善顶层设计等综合性策略进行治理，方能确保数字政府建设真正服务于普惠公平的目标。