(untitled) (经济与管理发展研究, 2026)
随着“健康中国”战略的深入实施与社会心理健康需求的日益凸显，阅读疗法作为一项集预防、发展与治疗功能于一体的辅助性心理干预手段，其价值在图书馆学界与实务界受到空前重视。高校图书馆因其丰富的文献资源、稳定的师生群体及教育使命，成为开展阅读疗法服务、筑牢学生心理健康防线的重要阵地。然而，服务的专业化深度与效能，根本上取决于阅读疗法馆员队伍的专业化水平。本文立足于专业化发展的理论视域，深入剖析了高校阅读疗法馆员的核心角色、复合型能力构成以及当前在培育与管理上面临的主要困境。在此基础上，系统性构建了一个涵盖“精准选苗-系统育才-科学管理-有效赋能”的全链条专业培育体系，并提出了包括矩阵式团队、嵌入式服务、智慧化平台及跨界协同在内的管理创新模式。本研究旨在为高校图书馆锻造一支“懂心理、精文献、善服务、能研究”的阅读疗法专业队伍提供理论参照与实践路径，从而推动阅读疗法服务从自发、零散走向科学、系统，深度融入高校立德树人与心理健康教育工作大局。