(untitled) (经济与管理发展研究, 2026)
在全球文化数字化背景下，二次元产业已成为衡量国家文化软实力的重要维度。本研究基于2013-2024年产业数据，系统评估中国二次元产品（动画、游戏、衍生品）出口竞争力。研究发现，产业呈现“基础雄厚但结构失衡”特征：国内规模突破3000亿元，但出口内容“低幼化”明显；游戏出海达百亿美元规模，却过度依赖移动端及美日韩市场；衍生品领域通过DTC模式探索出有效路径。研究识别出五大瓶颈：原创能力不足与人才短缺、IP生态运营薄弱、关键技术受制于人、知识产权保护乏力、文化壁垒持续存在。通过对《原神》案例的深度解析，构建了涵盖战略引领、技术支撑与运营协同的系统性提升框架，为产业实现从规模输出到价值输出的关键跃迁提供路径指引。