(untitled) (经济与管理发展研究, 2026)
在人工智能技术迅猛发展的时代背景下，高校图书馆正经历从“知识仓储”向“智慧引擎”的价值重构。本研究聚焦生成式人工智能与高校图书馆特藏资源开发、创新创业教育三者的交叉领域，旨在探索一条以技术创新活化文化遗产、以文化资源赋能创新人才培养的新路径。论文首先剖析了特藏资源开发与创新创业教育的内在需求与时代机遇；进而系统阐述了生成式AI在特藏资源文本识别、知识重构、交互呈现与创意衍生等环节的关键技术与应用范式；在此基础上，构建了“资源活化-场景构建-能力培养”的融合应用模型，并以国内外前沿实践案例加以佐证；最后，辩证分析了融合过程中面临的数据、技术、伦理与人才挑战，并提出了面向未来的战略展望。研究表明，生成式AI不仅是特藏资源“数智化”转型的核心驱动力，更是打通文化传承与创新实践壁垒的关键桥梁，为高校图书馆在AI时代重塑育人功能、培育复合型创新创业人才提供了切实可行的方案。