(untitled) (经济与管理发展研究, 2026)
在文旅融合深度发展的背景下，景区文化创意产品（以下简称“景区文创产品”）已成为传承地域文化、提升景区附加值的重要载体。然而，景区文创产品市场“山寨”乱象频发，其中游客购买正版产品后仿制，并通过电商平台低价销售的行为，严重侵犯了原创者的知识产权，扰乱了市场秩序，制约了景区文创产业的健康发展。本文以该现象为核心研究对象，梳理景区文创产品开发与知识产权保护的现状，剖析游客山寨售卖行为的形成机理与多重危害，结合典型案例探讨当前知识产权保护体系在应对该问题时存在的不足，最终从权利主体、监管部门、电商平台、消费者等多维度提出针对性的破解路径，旨在为完善景区文创产品知识产权保护机制、推动文旅产业高质量发展提供理论参考与实践指引。