(untitled) (经济与管理发展研究, 2026)
如何实现青年茁壮成长与城市平稳发展的双向奔赴是青年发展型城市建设的重点，而创新创业人才相关政策作为城市发展的重要纽带之一，将直接影响人才的集聚与城市发展的动能。本文以芜湖市作为研究对象，从青年发展型城市建设的视角出发，系统的梳理了芜湖市创新创业人才的有关政策，从人才培养的初步探索到有关政策的迭代升级，总结出政策实施以来在人才聚集、产业升级等方面的成效。同时，指出当前政策仍存在的精准匹配不足、长效机制待完善等挑战，提出合理的优化路径，并为同类型其他城市推动青年发展型城市建设提供新的发展方向与可靠的参考。