(untitled) (经济与管理发展研究, 2026)
江苏省城市足球联赛（简称“苏超”）作为2025年引发广泛关注的群众体育赛事，以22亿人次线上直播、243万现场观赛的传播规模，完成了从区域性群众赛事向全国性文旅现象的价值跃迁。本文立足人文经济学理论框架，系统考察“苏超”联赛数字传播中“流量”向“增量”转化的内在机制。研究发现，“苏超”联赛构建了“文化叙事—情感资本—符号消费”三重转化机制：以“梗文化”解构地域符号，实现传播破圈；以大小屏协同与用户共创沉淀情感认同；以“票根经济”贯通文旅体商多元场景，最终完成从流量聚集到经济增量的价值跃迁。相较于既有研究多聚焦于“村超”、“尔滨”等现象的描述性分析，本文的边际贡献在于：第一，将人文经济学理论引入体育赛事传播研究，拓展了该理论的应用场景；第二，提出“文化叙事—情感资本—符号消费”三重转化机制，揭示了群众体育赛事区别于职业赛事的独特转化逻辑；第三，提炼“票根经济”概念，为流量经济研究提供了新的分析工具。这一“流量—增量”转化模式，揭示了群众体育赛事在数字经济时代“人文赋能经济”的实践逻辑，为人文经济学的理论建构提供了经验样本。