(untitled) (经济与管理发展研究, 2026)
在数字经济快速发展的背景下，供应链金融作为服务实体经济、缓解中小企业融资约束的重要金融模式，已成为推动产业链协同与优化资源配置的重要工具。然而，供应链金融在实践中仍面临贸易背景真实性难以验证、核心企业信用传导不稳定、信息不对称突出以及多主体协作效率不足等问题，导致信用风险、操作风险与合规风险交织叠加，制约了供应链金融的可持续发展。区块链技术凭借分布式账本、不可篡改、可追溯及智能合约等特征，为供应链金融风险治理提供了新的技术基础与制度支撑。本文从供应链金融风险生成逻辑出发，系统梳理其风险类型及风险传导机制，并构建区块链赋能供应链金融风险治理的作用框架，从信息可信、流程透明、信用约束与监管协同四个维度分析区块链对风险识别、风险防控与风险追责的影响机制。研究认为，区块链不仅能够降低供应链金融交易过程中的信息不对称与道德风险，还能够推动多主体协同治理体系形成，实现风险治理模式由事后处置向事前预警与过程控制转变。为提升区块链赋能供应链金融风险治理的实际效果，本文进一步提出推进标准化数据共享机制建设、完善智能合约规则体系、强化核心企业信用约束、构建监管科技协同框架等政策建议，以期为我国供应链金融高质量发展提供理论支撑与实践参考。