(untitled) (经济与管理发展研究, 2026)
数字化赋能教师发展是教育强国建设的重要抓手。教育部相关政策文件明确了以人工智能技术推动教师队伍数字化转型的战略部署，但在实践中，教师数字素养培训面临着“供给导向”与“需求导向”的结构性错位。本文基于经济学视角下复杂系统理论，从人工智能教育切入，揭示了当前教师发展数字化转型中“资源富集与能力贫瘠”并存的悖论，指出问题根源在于将教师发展简化为技术培训问题，忽视了教师作为复杂适应主体的认知建构、情境嵌入和价值认同维度。研究提出，应从“资源供给”转向“生态构建”，通过构建“人机协同”的教师发展新范式、完善教师数字素养的精准画像与动态评估、建立赋能型教师发展治理机制，实现教师发展模式的根本性转型，为人工智能时代高素质教师队伍建设提供理论支撑与实践路径。