(untitled) (经济与管理发展研究, 2025)
传统史学观点通常将“文景之治”时期的“三十税一”轻徭薄赋政策视为德政典范。然而，本文旨在通过制度经济学与财政社会学的视角，重新审视这一政策的长期社会经济影响。研究发现，“三十税一”作为一种以土地面积为课征对象的低税率政策，因其征收成本与收益不成比例，导致国家财政收入不足。为弥补赤字，朝廷转而强化并依赖以人头税（算赋、口赋）为核心的财政汲取模式。这种“轻土地税、重人头税”的二元税制结构，在土地占有极度不均的社会条件下，产生了显著的“马太效应”：大地主阶层享受了土地低税的巨大红利，却仅承担与其财富不匹配的轻微人头税负；而自耕农和佃农虽受益于名义上的土地轻税，但其有限的土地产出难以抵消沉重且固定的人头税压力。这种税负的累退性特征，在天灾人祸的冲击下，迫使小农家庭陷入“卖地纳税-土地兼并-失地流亡”的恶性循环，最终加速了社会财富向豪强地主的集中，并制造了大量脱离国家户籍控制的流民，为西汉中期的社会危机埋下了伏笔。本文认为，一项税收政策的优劣，不能仅看其名义税率的高低，更需考察其在整个财政体系中的结构位置、征收效率以及最终的社会分配效应。