规制与自由：自媒体平台比较广告的法律边界探析 (经济与管理发展研究, 2025)
随着自媒体平台的电商销售化趋势逐渐发端，传统实体广告的定点投放宣传机制已经落后，进而转变为经营者委托自媒体博主进行互联网广告宣传，其中自媒体博主采用商品对比的宣传方式较为盛行。对于自媒体博主的对比宣传行为是否构成比较广告，以及构成比较广告后如何运用《中华人民共和国反不正当竞争法》进行规制，现行法律制度尚未作出明确回答，同时《中华人民共和国反不正当竞争法》和《中华人民共和国广告法》也存在比较广告规制的衔接矛盾。因此，综合当前我国不正当比较广告法律规制的现实困境，通过构建具有可行性的法律认定要件从而最大限度地助力新媒体平台比较广告的规范发展，最终以制度供给推动我国互联网平台经济的蓬勃发展。
Keywords: 比较广告; 不正当竞争; 商业诋毁; 平台经济