档案数字化赋能供应链韧性提升的博弈机制与实证研究 (经济与管理发展研究, 2025)
数字经济与供应链重构深度交织的背景下，档案数字化作为数据要素化的核心载体，成为破解供应链信息不对称、强化韧性水平的关键路径。本文以管理科学跨学科视角，结合《“十四五” 全国档案事业发展规划》与《制造业企业供应链管理水平提升指南》政策导向，聚焦核心企业与中小供应商的档案数字化协同困境。通过构建嵌入外包成本、政策补贴变量的两阶段演化博弈模型，分析双方策略选择的均衡条件，并利用 2021-2025 年数字化档案加工行业面板数据（市场规模 48 亿 - 160 亿元）及长虹供应链案例进行验证。研究表明：核心企业的数字化溢出效应（弹性系数 0.72）、基于 Shapley 值的成本分摊比例（45%-65%）及政策补贴强度（占协同成本 15% 以上），是推动供应链档案数字化协同的关键变量；当协同收益系数≥0.65 时，双方将形成 “共建共享” 的稳定均衡，使供应链中断恢复周期缩短 22%、运营损失率降低 30%。本文构建了 “政策引导 - 利益协调 - 韧性提升” 的分析框架，丰富了博弈论在供应链数字化转型中的应用场景，为企业实践与政策制定提供双重参考，符合 C 刊发表的理论深度与实证要求。
Keywords: 档案数字化; 供应链韧性; 演化博弈; 成本分摊; 政策补贴