动态能力视角下传统企业数字化转型路径的组态研究 (经济与管理发展研究, 2025)
在全球数字经济浪潮之下，数字化转型已经成为传统企业谋求生存和发展的必然选择，但是它的过程充满了挑战，单一要素不能完全解释转型成功复杂机制。因此，本文以动态能力理论为分析框架，采用定性比较分析方法，对两家典型传统企业展开动态剖析与比较。研究得出结论，企业数字化转型的成功不是依靠某一个孤立的动态能力，而是存在多样化的有效能力组态，并且对应着不同的转型路径，例如“能力重构主导型”和“机会捕获驱动型”路径，体现了殊途同归的特点。本研究不仅通过融合组态视角拓展了动态能力理论在数字情境下的应用，也为传统企业基于自身条件选择适配的转型路径提供了重要的实践启示。
Keywords: 数字化转型; 动态能力; 案例研究; 企业管理