投入产出视角下的产业关联与法治化治理-以中国纺织服装产业为例 (经济与管理发展研究, 2025)
本文基于《2020中国投入产出表》，构建纺织服装产业的完全消耗系数矩阵，从经济法学视角解析其规制意涵。研究表明，该矩阵不仅揭示出服装产业对上游原料部门的结构性依赖，更成为识别市场支配力传导、产业链脆弱性、环境责任连带与产品质量追溯的法律依据。据此，本文提出应拓展反垄断法对“依赖性支配”的认定、将高完全消耗关系作为产业链安全审查的量化基准、构建以完全消耗系数为尺度的环境共治与产品责任穿透机制，为经济法在复杂产业链中的精准实施提供实证支持与路径指引。
Keywords: 投入产出分析法; 经济法; 纺织服装服饰业