专业化发展视域下高校图书馆阅读疗法馆员的专业培育及管理创新研究 (经济与管理发展研究, 2026)
随着“健康中国”战略的深入实施与社会心理健康需求的日益凸显，阅读疗法作为一项集预防、发展与治疗功能于一体的辅助性心理干预手段，其价值在图书馆学界与实务界受到空前重视。高校图书馆因其丰富的文献资源、稳定的师生群体及教育使命，成为开展阅读疗法服务、筑牢学生心理健康防线的重要阵地。然而，服务的专业化深度与效能，根本上取决于阅读疗法馆员队伍的专业化水平。本文立足于专业化发展的理论视域，深入剖析了高校阅读疗法馆员的核心角色、复合型能力构成以及当前在培育与管理上面临的主要困境。在此基础上，系统性构建了一个涵盖“精准选苗-系统育才-科学管理-有效赋能”的全链条专业培育体系，并提出了包括矩阵式团队、嵌入式服务、智慧化平台及跨界协同在内的管理创新模式。本研究旨在为高校图书馆锻造一支“懂心理、精文献、善服务、能研究”的阅读疗法专业队伍提供理论参照与实践路径，从而推动阅读疗法服务从自发、零散走向科学、系统，深度融入高校立德树人与心理健康教育工作大局。
Keywords: 阅读疗法; 高校图书馆; 馆员专业化; 专业培育; 管理创新