从“赛场”到“市场”：大学生创新创业竞赛的转化困境与赋能机制研究 (经济与管理发展研究, 2026)
大学生创新创业竞赛已成为中国高校培养创新人才、推动“双创”教育的重要载体。然而，大量竞赛成果止步于“赛场”，未能有效走向“市场”，实现其经济与社会价值。本文旨在系统剖析“赛创转化”这一核心过程的现实困境，并构建多元协同的赋能机制。研究首先梳理了竞赛成果转化的理论逻辑与现实意义，指出其对于人才培养、教育改革及创新驱动发展的重要性。随后，基于文献分析与典型案例，本文从成果属性、主体能力、支持系统及市场环境四个维度，深入揭示了转化过程中的关键障碍，并构建了困境分析框架表。研究认为，当前困境主要表现为：项目“竞赛导向”与“市场导向”脱节、学生团队持续运营与商业化能力不足、校内支持体系“重竞赛、轻孵化”、以及社会资本与产业链衔接薄弱。针对这些痛点，本文提出应从顶层设计、教育过程、支持平台和生态系统四个层面，构建由政府、高校、企业、金融及服务机构共同参与的“四位一体”赋能机制。具体包括：优化政策激励与评价体系，引导“以转化为标”；深化专创融合教育，提升学生市场认知与商业实战能力；健全“竞赛-孵化-加速”全链条校内支持平台；搭建产学研用深度协同、资本精准对接的开放生态。本研究为破解大学生创新创业竞赛成果转化难题提供了系统的分析框架与实践路径，对提升高校创新创业教育实效、服务国家创新发展战略具有参考价值。
Keywords: 创新创业竞赛; 成果转化; 困境; 赋能机制; 专创融合; 生态系统