人工智能重塑国际金融的理论与实践 (经济与管理发展研究, 2026)
人工智能技术的飞速发展正在引发国际金融领域一场深刻的“智能跃迁”，其影响已从技术工具层面延伸至理论内核与治理范式。本文构建了一个“认知论—方法论—实践论”三位一体的分析框架，系统阐释了人工智能对国际金融体系的理论重构与实践重塑。研究发现，在认知层面，人工智能通过处理海量异构数据，驱动市场预期形成机制从“理性预期”向“算法预期”演进；在方法论层面，机器学习与复杂系统建模突破了传统计量经济学的局限，为理解非线性、网络化的国际金融动态提供了全新工具箱；在实践层面，人工智能深度嵌入外汇储备管理、离岸货币市场运行与跨境资本监管，推动决策模式从追求静态均衡转向构建动态韧性。本文结合中国外汇储备“智能多元化”管理与人民币离岸市场“智能机制”设计两大前沿场景展开案例研究，揭示了中国在金融开放进程中，对人工智能的战略应用不仅是效率提升的工具，更是参与并塑造未来全球数字金融治理、保障金融安全与赢得货币竞争主动权的关键战略支点。文章最后探讨了算法治理、数据主权与新型系统性风险等核心挑战，为构建适应智能时代的国际金融新治理框架提供了政策启示。
Keywords: 人工智能; 国际金融; 外汇储备管理; 人民币国际化