智能制造背景下“新工匠”培养模式构建与价值创造——基于某重卡装焊车间人员技能转型的案例研究 (经济与管理发展研究, 2026)
随着智能制造深入推进，我国制造业正面临从“设备智能升级”到“人才智能升级”的战略转型。文章以某重型卡车装焊车间自动化转型为例，深入分析其通过系统化、前瞻性的“新工匠”培养模式，将30名传统焊工重塑为15名复合型专业操维手的实践过程。从经济管理视角，结合汽车制造业自动化升级的共性规律，论证该模式在提升投资回报率、降低总拥有成本、增强组织韧性及形成可持续人才梯队方面的重要价值。旨在为制造业将人力资本投资和设备技术投资同时等效进行、实现人机融合能效最大化，提供可借鉴的实践路径。
Keywords: 新工匠; 智能制造; 人力资本投资; 自动化转型; 人机协同