低空经济背景下AI大模型的数据安全与隐私增强机制研究 (经济与管理发展研究, 2026)
低空经济的国家战略推进与AI大模型的深度融合，凸显了数据安全与隐私保护的核心价值。针对现有研究技术与经济管理适配不足、中小企业差异化需求被忽视的问题，本文构建“技术-管理-经济”协同增强框架，提出“源头防控-过程管控-后端保障-动态优化”全链条机制，结合轻量化分级防护、跨主体治理与场景适配策略，实现安全、效率与成本的动态平衡。基于12家低空物流企业的实证验证表明，该机制可将隐私泄露风险降至0.08%，合规成本降低35%，训练数据覆盖率提升至92%。研究为不同规模主体提供梯度化方案，完善了低空经济数据治理理论，为产业高质量发展提供实践支撑。
Keywords: 低空经济; AI大模型; 数据安全; 隐私增强; 协同机制; 成本优化