高校记忆的“基建刻痕”：论基建档案作为组织记忆的建构与传承 (经济与管理发展研究, 2026)
高校基建档案是高校校园建设活动的原始记录，承载着校园空间形态演变、办学理念迭代与文化基因延续的核心信息，是高校组织记忆的物质载体与活态刻痕。本文立足组织记忆理论，探析基建档案能够建构高校组织记忆的核心原因，剖析其在高校记忆建构与传承中面临的现实挑战，提出针对性传承对策，最后总结研究结论并明确实践导向，为高校依托基建档案留存校园记忆、凝聚文化认同、赋能办学发展提供理论支撑与实践参考。
Keywords: 高校基建档案; 组织记忆; 记忆建构; 记忆传承