黑龙江省农村人口老龄化对农业经济的影响研究 (经济与管理发展研究, 2026)
本文聚焦中国重要的粮食生产基地黑龙江省，实证考察了农村人口老龄化对农业经济的影响及其作用机制。基于2000—2023年市级面板数据，研究发现：（1）农村人口老龄化显著抑制了农业经济增长，老龄化程度每提高1%，农业总产值约下降0.049%。（2）机制检验表明，农业劳动力供给是核心中介渠道，老龄化通过减少劳动力有效供给、降低劳动力质量，制约了农业生产效率与结构升级。（3）异质性分析显示，在粮食主产区及农垦系统，老龄化的负面影响更为显著。本研究揭示了人口结构转型背景下农业经济面临的核心约束，为黑龙江省乃至相似区域应对农村老龄化、保障粮食安全与推动农业现代化提供了实证依据与政策启示。
Keywords: 农村人口老龄化; 农业经济; 劳动力供给; 黑龙江