中国化工与纺织产业的组织经济学关联与耦合协调研究 (经济与管理发展研究, 2026)
化工产业与纺织产业作为中国制造业的基础性部门，二者存在深度产业链关联。本文基于2020年中国投入产出表，运用影响力系数与感应度系数，系统考察两大产业的关联特征。研究发现：化工产业呈现显著的供给支撑功能，专用化学品感应度系数高达1.908，化学纤维制品达1.102，远超社会平均水平，其供给稳定性直接决定纺织产业链运行效率；纺织产业则表现出强劲的需求拉动效应，针织品（1.278）、纺织制成品（1.251）和服装服饰（1.231）的影响力系数均位居前列，对上游化工原料形成持续需求驱动力；化学纤维制品在影响力（1.216）和感应度（1.102）上均表现突出，成为连接两大产业的核心纽带。研究结论表明，化工产业在产业关联中占据基础性主导地位，但当前面临专用化学品绿色转型压力与化学纤维结构性过剩的双重挑战，需加快技术创新与产品差异化转型，提升产业链协同效能。
Keywords: 化工产业; 纺织产业; 投入产出法; 影响力系数; 感应度系数