创新在经济发展与经济周期中的作用 (经济与管理发展研究, 2026)
创新作为经济增长的核心驱动力与经济周期波动的关键影响因素，其作用机制与周期互动规律是解决经济可持续发展问题的核心议题。本研究基于熊彼特创新理论、经济增长理论与经济周期理论，通过系统梳理文献与机制分析，聚焦两大核心问题：创新驱动经济发展的多层面路径，以及创新与经济周期的互动机制。研究构建“微观（企业家精神与资源配置）-中观（产业结构升级与知识溢出）-宏观（全要素生产率提升）”三级联动的创新驱动框架，揭示了创新集群与康德拉季耶夫长周期的内在关联，阐明了创新在繁荣期（渐进式特征）与衰退期（颠覆性特征）的异质性表现，以及中性与偏向性技术冲击的周期传导路径。研究发现，创新通过多层面机制推动长期经济增长，且与经济周期形成双向互动，技术冲击通过微观企业行为、中观产业关联与宏观经济变量的传导影响周期波动。基于此，提出兼顾周期性调整与长期导向性的创新政策体系：繁荣期侧重市场规范与知识产权保护，衰退期强化颠覆性创新支持与要素集聚，并从企业家精神培育、知识溢出激励、要素市场完善三个维度优化制度环境。本研究整合了创新驱动经济发展的碎片化机制，深化了“创造性破坏”理论的当代诠释，为政策制定者实现长期增长与短期稳定的平衡提供了理论参考与实践路径。
Keywords: 创新驱动; 经济周期; 三级联动机制; 创造性破坏; 技术冲击; 政策优化; 全要素生产率; 产业结构升级