舞蹈职业教育作为复合型人力资本要素的研究 (经济与管理发展研究, 2026)
本研究旨在从扩展的人力资本理论视角，对舞蹈职业教育的经济价值进行系统性重估，以回应其在社会认知中普遍被低估的现实矛盾。本文首先建构了一个全新的理论分析框架，提出舞蹈技能并非单一性身体技艺，而是由“技术性身体资本”、“非认知心理资本”与“文化符号创意资本”三重维度深度融合而成的复合型专用人力资本，其价值根植于三者构成的有机整体及其动态协同效应。在此基础上，研究深入剖析了该复合资本在劳动力市场中实现经济回报的微观机制，揭示其通过“信号发送机制”在信息不对称环境中建立可信标识、通过“生产力直接提升机制”在核心及衍生领域创造高附加值、并通过“职业匹配优化与资本迁移机制”动态拓展职业生涯边界的核心路径。进而，本文将视野提升至宏观层面，论证舞蹈人力资本的规模积累如何作为驱动创意产业繁荣、赋能城市软实力更新、促进社会文化融合以及塑造国家文化形象的关键要素，与更广泛的经济社会发展产生战略性协同共振。最后，研究设计了一套基于多源公开数据的实证检验策略蓝图，以期为上述理论命题提供未来可验证的严谨方法支撑。本研究结论对于超越工具理性、从战略性人力资本与社会创新基础设施的高度重新定位艺术教育价值，具有重要的理论启示与政策参考意义。
Keywords: 舞蹈职业教育; 人力资本理论; 复合型资本