人工智能赋能产业创新与价值链升级的机理与路径研究 (经济与管理发展研究, 2026)
在数字经济快速发展背景下，人工智能技术加速渗透至产业链的研发、生产、流通与服务环节，成为推动产业创新与价值链升级的重要动力。人工智能通过提升信息处理效率、优化资源配置方式与重塑商业模式，促进产业协同能力、创新能力与价值创造能力的提升。在政策推动与市场需求的共同作用下，人工智能赋能产业数字化转型与价值链重构呈现多维化趋势，但技术成熟度不均衡、企业数字化能力差异与产业链数据协同不足等问题仍制约其赋能效应。本文从技术要素重构、组织能力提升与价值链结构演化三个视角分析人工智能赋能产业创新与价值链升级的机理，并提出数据治理体系建设、智能化技术集成与创新生态协同等路径。研究认为，不同行业与企业需结合发展阶段形成差异化策略，从而促进实体经济的深度数字化与价值链现代化。
Keywords: 人工智能；产业创新；价值链升级；数字经济；组织能力