数字基础设施援助赋能受援国经济韧性的机制与路径 (经济与管理发展研究, 2026)
随着全球数字化进程的加速，数字基础设施已成为塑造发展中国家经济韧性的关键赋能要素。本研究探讨了数字基础设施援助在提升受援国经济韧性中的作用机制，并分析了实现这些机制的具体路径。研究表明，数字基础设施通过提升生产力、加速信息流通、促进企业发展和改善社会福利等多维渠道，帮助受援国更有效地应对外部冲击，推动经济可持续发展。为实现这一目标，本文提出了涵盖政策支持、资金投入、技术转移、跨国合作及本地化实施的综合性实施路径，旨在充分释放数字基础设施援助的赋能效应，从而系统性提升受援国的经济韧性。
Keywords: 数字基础设施；经济韧性；对外援助；技术创新