数字经济赋能我国老年经济的理论机制与产业模式研究 (经济与管理发展研究, 2026)
当前，我国人口老龄化进程持续加快，老年群体的消费需求与市场供给之间的结构性矛盾日益凸显，发展老年经济既是应对老龄化挑战的必然选择，也是培育经济新增长点的重要抓手。数字经济依托大数据、云计算等信息技术与平台载体，为老年经济突破传统发展瓶颈提供了全新路径。本文立足数字消费与数字服务的核心范畴，从数字经济的技术特性与价值逻辑出发，探讨其赋能老年经济的内在机理，剖析数字经济视角下老年经济产业模式的重构方向，提出通过场景数字化、服务个性化、价值多元化升级，推动老年经济从“物质供给导向”向“物质与数字服务协同导向”转型，以期为我国老年经济的高质量发展提供理论参考与逻辑支撑。
Keywords: 数字经济；老年经济；赋能机制；产业模式；人口老龄化