基于熵权法的县域经济综合承载能力评价——以江门市为例 (经济与管理发展研究, 2026)
在广东省深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”背景下，科学评估县域经济综合承载能力是优化区域空间布局、推动城乡融合发展的逻辑起点。本研究立足资源环境约束与高质量发展需求，选取2024年江门市相关统计数据为样本，构建了涵盖经济实力、人口承载、基础设施及生态环境四个维度的评价指标体系，利用熵权法与线性加权模型对下辖七个县（市、区）的综合承载力进行实证评估。研究显示，江门市县域承载能力呈现显著的“东强西弱”态势，经济实力维度以53.09%的权重占比成为驱动系统演化的主导因子。新会区、蓬江区与鹤山市凭借产城融合与要素集聚优势稳居第一梯队，综合承载能级突出；而西部县域虽在经济能级上处于追赶地位，但在生态承载维度表现出明显的比较优势，形成功能错位的空间分布特征。通过稳健性检验与“百千万工程”分类对照，证实评价模型具备较强的数理稳定性与政策吻合度。基于此，针对“创先、进位、托底”不同梯队提出能级跃升、平台提质与绿色转型等差异化提升路径，为江门市精准实施区域协调发展战略提供定量依据。
Keywords: 熵权法；县域经济；综合承载能力；“百千万工程”；空间分异