产教融合背景下大学生创新创业人才培养模式研究 (经济与管理发展研究, 2026)
在经济结构调整、创新发展大潮不断推进的背景之下，社会对于有创新意识、动手能力强的高素质人才提出了越来越高的要求。产教融合是高等教育链、人才培养链条同产业体系中生产、生活服务链和创新价值创造链条相互衔接的必要条件之一，在促进高校创新创业教育方面具有十分重要的意义和作用。目前高校创新创业人才的培养还存在着产教融合程度不够深入、课程体系跟不上时代发展要求、教师队伍整体水平不高、评价方式过于片面等困难。本文以产教融合理论为依托，对目前高校创新创业人才培植存在的状况及问题展开剖析，在此基础上提出建立目标同步、课程共享、实践共促、评判同担的四位一体育人的机制，并给出政策支撑、平台塑造、师资加强和校园文化培育方面的具体办法。本文的研究目的在于给高校提高创新创业教育质量和助力地方经济建设提供一定的理论支持和借鉴意义。
Keywords: 产教融合；创新创业教育；人才培养模式；高校育人；实践育人