基于新质生产力的企业数字化人才培养策略研究 (经济与管理发展研究, 2026)
在新质生产力时代，企业数字化转型对数字化人才的需求日益增长。然而，当前数字化人才短缺，人才培养与企业需求脱节，缺乏系统化的培养体系，评价机制亟待完善，严重制约了企业数字化转型和发展。本文分析了新质生产力下企业数字化人才培养的必要性和面临的挑战，提出了“塑造生态、链接赋能、活化机制”三大策略：一是政企校协同优化育人平台，营造数字化人才培养生态；二是创新培养模式，构建“数字+专业”复合型人才培养方案；三是健全评价体系，建立以数字化能力为核心的评价指标。
Keywords: 新质生产力；企业数字化转型；数字化人才；人才培养策略