以数字化赋能为契机推进郑州市低空经济高质量发展 (经济与管理发展研究, 2025)
低空经济作为新质生产力的重要代表和国家战略性新兴产业，其高质量发展离不开数字技术的深度融合与赋能。郑州市作为国家中心城市，依托“双区叠加”战略优势，在低空经济领域已形成初步产业生态和应用规模，但同时也面临数字基础设施覆盖不均、数据要素市场化程度低、技术与人才短缺、体制机制协同不足等挑战。本文在梳理国内外相关研究与实践的基础上，系统分析了郑州市低空经济的发展基础、数字化优势及现存问题，进而提出构建“空天地一体”数字底座、深化“低空+数字”场景融合、构建“技术—数据—制造”赋能链、完善数字生态与制度保障等系统性对策建议，旨在为郑州市抓住数字化机遇，推动低空经济实现更高质量、更有效率、更可持续的发展提供理论参考与实践路径。
Keywords: 数字化赋能; 低空经济; 高质量发展