金融赋能城市消费空间创新与可持续发展的机制、困境及路径研究 (经济与管理发展研究, 2025)
本文基于金融赋能理论，结合全国35个大中城市2018-2023年面板数据及200家消费空间运营企业微观调研，系统探究金融赋能对城市消费空间创新与可持续发展的作用机制。研究发现：金融赋能对城市消费空间创新的总效应显著，其中绿色信贷规模每增加1亿元，消费空间绿色改造项目数提升0.82个；数字金融覆盖率每提高10%，消费空间线上线下融合项目增长率达6.7%；普惠金融渗透率每提升10%，中小消费空间创新项目存活率提高12.3%。当前城市消费空间面临融资结构失衡（间接融资占比超75%）、绿色转型成本高（平均改造成本增加25%）、数字金融应用浅层化（中小空间数字化率仅32%）等困境。为此，需通过构建“多元融资+绿色工具+数字赋能”的三维优化体系，推动城市消费空间实现“创新-效益-生态”协同，为新型城镇化背景下的消费提质与经济可持续增长提供理论支撑与实践范式。在数字金融时代，进行金融系统与信息系统联合优化、联合创新，这是其本质特征，客观上为擅长在研究中体现全局性、规划性和为相关部门提供决策支持。实体经济是经济发展的根基，服务实体经济是金融立业之本。2023年，中央金融工作会议指 出“坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨”。2024年，《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》强调“积极发展科技金融、绿色金融普惠金融、养老金融、数字金融，加强对重大战略、重点领域、薄弱环节的优质金融服务 ，为金融服务实体经济、深化金融体制改革指明了方向。
Keywords: 金融赋能; 城市消费空间; 创新机制; 可持续发展; 绿色金融