从信息中介到心灵伙伴：公共图书馆员开展阅读疗愈服务的角色转型与伦理边界研究 (Journal of humanities and social sciences exploratio, 2026)
摘  要：在健康中国战略与社会心理服务体系建设的宏观背景下，公共图书馆的功能正经历从单一的知识存储与传递向多元化社会服务拓展的深刻转型。本文聚焦于图书馆员在这一进程中的核心演变——从传统的信息中介向具有疗愈功能的“心灵伙伴”角色转型。研究首先梳理了角色转型的理论基础与社会驱动力，指出图书馆作为非医疗场所，其提供的“阅读疗愈”服务是一种基于文献与阅读体验、旨在促进心理福祉的文化干预，与临床治疗存在本质区别。通过对浙江萧山、广东佛山等地图书馆创新实践的案例分析，本文呈现了“文字药房”、“跨界医-馆合作”等新型服务模式如何落地。研究发现，成功的角色转型要求馆员在认知心理学家、阅读导航员、社群联结者及项目管理者等多重身份间灵活切换。然而，这一过程也伴随着严峻的伦理挑战。本文系统构建了阅读疗愈服务的伦理边界框架，核心包括：明确的能力边界与免责声明、基于循证的书目选择与谨慎推荐、对读者隐私与自主权的严格保护，以及在包容性服务与避免伤害之间保持平衡。研究结论认为，公共图书馆员向“心灵伙伴”的转型是时代所需，但必须在坚实的伦理基石上稳步推进。未来的发展需要通过立法保障、跨部门协同、馆员专业化培养及构建循证实践体系，确保这项充满人文关怀的服务既温暖有效，又安全合规，最终在公共文化服务与公众心理健康之间架起一座坚固而明亮的桥梁。