(untitled) (人文与社会科学探索, 2025)
潍坊方言作为冀鲁官话的重要分支，其词汇系统是承载鲁中地区历史文化与民众语言生活的活化石。本文基于详实的语言材料，从词汇学视角系统考察潍坊方言词的三大核心特征：一、历史层积性，表现为大量合音词（如“张”、“白”）与古语遗存（如“害渴”、“孝纯”）的活化使用，揭示了汉语语音、语义的历史演变轨迹；二、文化编码性，通过分析其独特的隐喻命名系统（如“姐了龟儿”、“光棍多怵儿”）和生活文化词汇（如“糊民子”、“五七”），阐释了方言对地域民俗与集体认知的深层编码功能；三、系统自治性，体现在其独特的词缀系统（如“掰”、“不拉唧”）、变调规律以及语法化现象（如“奇”、“刚”作为程度副词），构成了区别于现代汉语普通话的独立词汇-语法体系。通过与现代汉语的共时比较，本文进一步揭示了潍坊方言在词汇来源、构词方式、语义内涵及语用功能上的差异及其成因。最后，文章探讨了在普通话强势推广背景下，潍坊方言词汇面临的传承危机与保护路径，旨在为汉语方言学研究与语言资源保护提供典型案例。