(untitled) (人文与社会科学探索, 2025)
本文以西红柿名称为研究对象，基于形态联想与来源标注的双重视角，结合文字学、语言学与跨文化研究方法，探讨其构词逻辑及跨语言演变规律。研究发现，汉语中 "西红柿""番茄" 等称谓遵循 "来源标注词（西 / 番 / 洋）+ 形态类比词（柿 / 茄）" 的双轨模型，既通过本土植物类比实现认知驯化，又以前缀语素记录传播时空轨迹。历时维度上，"胡 - 番 - 洋 - 西" 前缀的更迭勾勒出中国对外交流的空间转向；共时层面，中日韩等跨语言对比呈现出意译标注、纯音译、形态描述三种典型命名范式。文字学视角下，"柿" 字的形义演变与语义泛化，印证了汉语植物命名 "特征复合" 的认知偏好。本研究不仅揭示了外来作物命名背后的语言编码智慧，更以微观词源为切入点，折射出全球化进程中文明交流的深层逻辑。