(untitled) (人文与社会科学探索, 2025)
本文以区域国别研究为理论视角，聚焦中国劳动治理模式在越南法律场域中的适应性困境。通过构建"制度逻辑—文化过滤"的二维分析框架，揭示中越两国在劳动关系法律领域存在的深层治理逻辑冲突。研究发现，中国“效率优先”模式在越南“社会保护”框架下出现三重裂隙：文本功能错位、程序形式虚置、价值不可通约。本文主张刚性符合核心制度、弹性保留管理流程、创造性转化文化接口，为“一带一路”跨境劳动治理提供经验参照。