(untitled) (人文与社会科学探索, 2025)
父权制作为中国传统文化性别体系中的一种显性特征而存在，往往会掩盖体系内部的其他维度。宗教信仰实践是社会意识形态的折射，为我们提供了重新审视性别体系的新视角。观音的性别转变与女神崇拜现象，可被视为挑战传统性别叙事的切入点。本文以宗教学与性别研究为基础，系统考察了观音从男性到女性的性别转变演变轨迹。通过分析文献史料、造像艺术及民间故事等材料，揭示了观音性别重构背后的诸多因素。同时尝试为理解中华文化中性别符号的建构，以及在宗教与社会性别互动中的信仰实践，提供一种新的阐释视角。