(untitled) (人文与社会科学探索, 2025)
随着数字技术的迅速发展，红色出版物在传播形式上遇到新的机遇和挑战。本研究聚焦于数字环境下红色出版物的交互设计优化与版权保护机制构建，旨在提升其在青年群体中的影响力与传播效果，同时防范数字化传播可能带来的版权风险。通过对目前红色出版物在内容呈现、用户体验、版权管理等方面现状的分析，结合数字媒体理论和版权保护相关制度，提出交互设计和技术防护相结合的双路径。交互设计上突出以用户为中心，提升内容的可读性、互动性和情感共鸣；版权保护上考察区块链、数字水印等技术在防非法传播和篡改上的可行性。实践证明合理的交互设计可以有效的提高用户的参与度，多层次的版权保护有利于内容创作者的合法权益。研究成果为红色文化资源的数字化转化与可持续传播提供了理论支持与实践参考，未来可进一步结合人工智能等技术，拓展红色出版物在智慧阅读与跨平台传播方面的可能性。