(untitled) (人文与社会科学探索, 2025)
本文旨在探讨新媒体语境下公益广告视觉叙事的设计策略及其对传播效果的影响。随着数字技术以及移动互联网的普及，公益广告的传播媒介、叙事方式、受众参与方式都发生了深刻的改变。论文先梳理了视觉叙事和传播效果的相关理论，再联系具体案例，从叙事结构、视觉符号、沉浸体验、交互设计这四个角度，全面剖析了新媒体公益广告的视觉叙事设计特点。研究表明，新媒体公益广告通过碎片化、场景化、情感化、游戏化的设计打破传统线性叙事模式，能够引起受众的情感共鸣、激发参与意愿，从而提高广告的认知度、认同度和二次传播率。最后，根据目前实践中存在的不足提出对视觉叙事设计、提高传播效果的对策建议，希望能为其他机构的公益传播提供一些理论参考。